[스크랩] 탈모예방-탈모에 좋은 음식에 관하여

2008. 3. 9. 15:20탈모

탈모예방-탈모에 좋은 음식에 관하여

 

모발에 영향을 미치는 영양 물질은 단백질입니다.

케라틴 단백질은 18종의 아미노산이 결합돼 있고, 특히 시스틴 이라는 아미노산을 많이 포함하고 있는 것이 특징입니다.

따라서 모발에 영양을 주기 위해서는 여러 종류의 아미노산을 포함한 단백질 식품인 계란, 우유, 콩, 멸치 등을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

계란 노른자에 포함돼 있는 비오틴이라는 영양소는 탈모뿐 아니라 피부염 등에도 좋습니다. 비타민도 중요한데, 특히 비타민A가 부족하면 피부가 건조하고 단단하게 위축되기 때문에 건성 두피나 비듬이 많은 사람은 비타민 A가 많은 소의 간, 장어, 당근 등 녹황색 채소를 많이 먹는것이 좋습니다. 또한 콩도 상당한 아미노산을 포함한 단백질 음식으로써, 콩 중에서도 검은콩은 해독력이 뛰어나고 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜주는 기능하기 때문에 탈모 예방에 좋습니다. 특히 검은콩에는 있는 비타민E나 불포화지방산은 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액 순환을 원활하게 해주기 때문에, 두피에 필요한 영양성분을 공급해 탈모를 막아줍니다.

 

모발에 필수적인 것이 미네랄의 공급입니다. 미네랄이 많은 음식은 다시마, 미역 등의 해초류 음식으로, 이는 해초에 모발의 영양분인 철, 요오드, 칼슘이 많이 포함돼 있고, 두피의 신진대사를 높이는 효과가 있기 때문입니다.

 

일반적으로 탈모예방에 도움이 되는 음식들에 대해 살펴보았습니다.

자신의 체질을 명확히 알고 이러한 음식에 대한 부분 역시 체질적인 고려를 통해 선별한다면 더욱 좋은 효과를 가질 수 있을 것입니다.

 

출처 : 탈모 가라
글쓴이 : 푸르미 원글보기
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