[스크랩] 당뇨/고혈압/고콜레스테롤/변비/부종에 좋은 뽕나무 잎

2007. 4. 4. 22:53성인병(혈압.당뇨.중풍)

잎이 무성한 여름철에 뽕잎을 채취하여 그늘에 말려 사용한다.

가루내어 식후 반숫가락씩 먹거나

말린 잎을 차로 우려내어 마신다.

 

* 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료한다.

* 모세혈관을 튼튼하게하여 혈관을 강화시키고 혈압을 낮춘다.

* 혈압을 안정시키고 콜레스테롤과 중성지방질을 낮춘다.

* 혈전용해작용이 있다.

* 동맥경화를 예방한다.

* 중금속 제거효과가 있다.

* 대소변을 잘 나오게한다.

* 노화를 억제한다.

* 상당한 항암효과가 있다.

* 혈액정화 작용을 한다.

 

산뽕나무잎이 다른뽕잎보다 효과가 높다.

 

 

 

~~뽕나무의 약효 성분 분석~~

 

단백질이 18~40%들어있다.

식물의 잎 중에서 이만큼의 단백질이 들어있는 것은 흔치 않다.

누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를 만드는것은 우연한 일이 아니다.

 

숙취를 없애주는 "알라닌"과 "아스파라긴산"이 마른 뽕잎에 3%정도가 들어있으며 뇌혈관의 혈액순환을 좋게하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 치매를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 "티로산"이 0.8%들어있다.

 칼슘은 양배추의 60배가 넘고 철분은 무우청의 150배, 인은 무우의 10배, 섬유질은 무우말랭이나 고구마 만큼이나 들어있다.

식이섬유가 마른 뽕잎 무게의 반 이상이 들어 있는 것이다.

 

이 밖에 비타민 A, B, C, D 등이 골고루 들어있다,

이를 녹차와 비교하면 칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배, 칼리는 1.4배나 더 많이 들어있다.

비타민은 녹차보다 약간 적게 들어있지만 식이섬유는 5배나 더 많다.

커피나 녹차에 들어있는 카페인은 전혀 들어있지 않다.

 

당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료한다.

뽕잎가루를 식후에 반숫가락씩 먹으면 변이 온통 푸르게 나올 정도로 엽록소가 많이 들어있다.

이 염록소는 염증을 치료하고 고름을 밖으로 빼내어주고 노화를 막아주는 작용이 있다.

 

뽕잎에는 미네랄이 50가지 이상 들어있다

칼슘은 무우보다 60배, 철분은 160배나 많다.

칼슘은 뼈를 튼튼하게하고 골다공증을 예방 치료한다.

철분은 혈액의 주요 구성성분이며, 칼륨은 소금이 혈액으로 들어가는것을 막아주고 고혈압을 예방하는 작용이 있다.

 

식이섬유소가 52%이상 들어 있는데 이 양은 녹차의11%에 비하면 4배 이상이 많다.

변비에 많은 도움이 된다.

 

단백질은 24%이상이 들어있고 혈액의 응고를 도와주는 "글루타민"이 3.3%, 숙취를 없애는 효과가 있는 "아스파라긴산"이 2.2%, 노인성 치매를 예방하는 "세린"이 1.2%, 세포의 노화를 막아주는 "글루타치온"도 상당량 들어있다.

 

 

 

~~뽕잎의 약효~~

 

혈관강화

뽕잎에는 곡식중에 "루틴"이 가장 많이 들어있는 메밀보다 18배나 많이 들어있는데 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게하는 효과가 있다.

또 혈압을 낮추는 "가바"라는 성분도 많이 들어있다.

 

당뇨병 예방

뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이 넘게 들어있다.

그 대표적인것이 "디옥시노지리마이신"이라는 성분으로 이런 성분들은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮추어 혈액속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.

일본에서 연구한 결과를보면

나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다 할지라도 뽕잎을 먹으면 당뇨병에 걸리지 않을것이라고 결론을 내리고 있다이유는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.

 

혈압 안정

뽕잎은 혈압을 낮추어 주는것 외에 혈관 안에있는 지방덩어리인 고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를 막아주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게하여 혈관을 튼튼하게하고 혈압을 안정시켜주며 장기간동안 지속적으로 혈압을 낮추어준다.

 

콜레스테롤과 중성지방질을 낮춘다 .

콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.

뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 확인 되었다.

 

용해

혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌것이다.

혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게하고 심하면 혈관을 막아버린다.

고 콜레스테롤이 된 흰쥐에게 뽕잎을 먹이면 혈전은 흔적만 남기고 없어진다.

 

동맥경화 예방

혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.

관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이된다.

가슴이 찢어질듯한 통증이 있을수도 있고  이것이 뇌혈관에서 생기면 뇌졸증으로 반신불수가 될수도 있다.

흰쥐에 실험한 결과 효과가 입증되었다.

 

중금속제거

납, 수은, 카드늄, 같은 중금속은 우리 몸에 들어오면 간, 뇌, 신경조직 같은곳에 축적되어 갖가지 질병을 일으킨다.

녹차보다 10~15%이상, 보리차보다 30~35%이상의 중금속 제거효과가 있다.

 

대소변을 잘 나오게한다.

뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게한다.

 

노화억제

뽕잎은 세포가 늙는것을 억제하는 효과가 있다.

"폴리페놀"이 많이 들어있는데 이성분이 노화를 억제하는 것으로 알려져있다.

 

암 예방

상당한 항암효과가 있다.

30~70%의 억제효과가 있다.

출처 : 약차와약술
글쓴이 : 이수경 원글보기
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