[스크랩] 고혈압의 민간요법

2007. 4. 4. 22:55성인병(혈압.당뇨.중풍)

고혈압의 민간요법


. 함초 : 고혈압, 저혈압을 함께 치료합니다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료합니다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.

생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있습니다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈속에 먹습니다.

. 미나리즙을 꾸준히 마시면 혈압이 내립니다.

. 결명자와 삼백초 말린 것을 한줌씩 넣고 달여 차로 마시면 혈압이 내립니다.

. 밥 먹을 때 생양파를 된장에 찍어 꾸준히 먹으면 혈압이 내립니다.

. 양파를 말렸다가 가루 내어 음식을 조리할 때 넣어 먹어도 좋습니다.

. 콩을 약간 볶아서 식초에 담가 두었다가 일주일 정도 지난 뒤부터 하루에 한 숟가락씩 먹으면 혈압이 내립니다.

. 다시마를 잘게 잘라서 물에 하룻밤 정도 담가두었다가 아침에 일어나서 우러나온 물을 마시고, 건더기는 초장에 찍어 먹습니다.

. 질경이 : 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마십니다.

. 익모초 : 하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹습니다. 데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 합니다.

. 달맞이꽃씨 : 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루 내어 백비탕에 한 숟갈씩 하루 두 번 먹습니다.

. 발을 씻을 때 따뜻한 물에 담든 상태에서 발바닥을 손끝으로 골을 파듯 5분 정도 긁어줍니다.

출처 : 약차와약술
글쓴이 : 이수경 원글보기
메모 :