[스크랩] 고혈압에 좋은 민간요법

2007. 4. 4. 21:08성인병(혈압.당뇨.중풍)

고혈압의 민간요법

고혈압에 좋은 부작용없는 민간요법으로는 양파와 붉은 포도주를 이용한 양파술
을 들 수가 있다.

재료는 양파 2개,포도주 400ml를 준비한다. 우선 양파의 맨위 껍질을 벗긴 다음
8등분으로 자른다. 유리용기에 양파를 넣은 뒤 포도주를 붓고 유리용기의 뚜껑
을 닫는다.


시원하고 어두운 것에 2~3일 두었다가 양파를 체로 걸러내어 맑은 물만 냉장고
에 보관한다. 복용법은 1회에 소주잔 1잔정도를 하루 2~3회 마시면 된다.

 

 


*오동나무(개오동나무)
고혈압으로 머리가 무겁고 아프며 어지러울 때 쓴다.
오동나무 꽃이 피기 전에 잎을 따서 그늘에 깨끗하게 말렸다가 약한 불에 약간
누렇게 덖어서 보드랍게 가루낸다.

 

이것을 한 번에 5~6g씩을 소주 한 잔에 타서
하루에 세번,밥 먹기 30분 전에 먹는다.
혹은 오동나무 잎을 달여 먹기도 하고,말려서 담배처럼 피우기도 한다. (오동나
무 잎에는 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키는 작용을 가진 성분이 있다.)

 

 


*칡뿌리,무씨,잣
칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g,잣 알갱이 20g,
무씨 15g, 물 500ml를 토기그릇에 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 달이면 절반
쯤 된다.


이것을 식혀서 하루 세번에 나누어 밥 먹고 한 시간쯤 있다가 먹는다. 이 세 가
지 약을 섞어서 쓰면 머리 아픈 것이 점차 멎고,가슴 두근거리는 것이 낫는다.
(칡뿌리의 성미는 달고 평하며 독이 없다.

 

풍한으로 머리가 아프고 어지러운 것
,잦은 풍으로 어지럽고 머리 아픈 것을 치료한다.)

 

 



*족두리풀(세신)
중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못하는 데 쓴다.
족두리풀 뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 보드랍게 가루 내어 코에
밀어 넣는다.

 


*마늘
아침 저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는데 쓴다.

재래종 마늘 50g에 참기름 150ml를 넣고 마늘이 녹을 정도로 달여서 세 번에 나누어 밥
먹고 30분 있다가 먹는다.

 

 


*지렁이 (구인)
지렁이를 찬물에 25시간동안 담가두어 불순물을 다 토하게 한 다음 그늘에 말려
서 보드랍게 가루내어 한 번에 2g씩 하루에 세번,밥 먹고 30분 후에 먹는다.
(지렁이는 이뇨,해열작용이 있으면서 두풍,중풍,간질,풍열을 치료한다.)

 



*오이씨
오이씨 50g을 그늘에 말려서 보드랍게 가루내어 약 500ml의 물에 12시간 동안
담가둔다. 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 60ml씩 하루에 세번,밥 먹고 한
시간 후에 먹는다.

 


*대추나무 잎
대추나무 잎 3kg에 물 25리터를 넣고 두 시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버리고 약
물에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30ml씩 하루에 세 번 빈 속에 먹는다. (대
추나무 잎의 성미는 달고 따스하며 독이 약간 있다. 민간에서는 고혈압에 써서
좋은 효과를 보고 있다.)

 

 


*근다시마
근다시마 2~3g을 물 한 대접 속에 넣고 근다시마가 불어 미끌미끌하게 죽처럼
되었을 때 마신다. 최근에는 먹기 쉽게 분말과 알약이 시판되고 있는데 2~3g을
기준으로 저녁식사 후 복용하면 좋다. 변통이 좋아지고 살이 찐 사람은 살이 빠
진다.

 



*구기자 잎
구기자 잎 10g정도를 물에 달인 후 차처럼 매일 마신다.

 



*뽕
뽕나무 뿌리의 껍질을 상백피라고 하는데 이것을 10g정도의 물로 달인 후 복용
하면 혈압이 내려간다.

 

 



*홍화
혈관 속을 정제하는 효과가 있어 고혈압증에 사용된다. 단미로 사용하면 복용하
기 어려우므로 하루 3g씩 다른 한방약과 섞어서 복용하는 것이 좋다.

 



*종려
종려 잎이나 열매를 채집하여 말린 후 5g씩 달여 차처럼 마시면 이뇨효과를 볼
수 있으며,고혈압증이나 중풍 등에도 잘 듣는다.

 



*영지
영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제이다.
그러나 좋은 영지를 골라야 효과를 볼 수 있다.

영지를 매일 달여 마시면 점차
혈압이 안정되고 게다가 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선한다.

 



*감잎,생감의 떫은 앙금
말린 감잎 10g정도를 물로 달인 후 차처럼 매일 마신다.

출처 : 그리하여
글쓴이 : 지나가다 원글보기
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