[스크랩] 신장에 좋은 음식, 운동

2007. 4. 4. 20:31신장과허리

식사요법의 일반 요령 외식을 할 때는?
외식을 할 때는 미리 계획을 세우고 난 뒤, 장소를 선택하도록 합니다. 패스트푸드나 한식, 중식 등 동양요리는 많은 염분을 함유하고 있습니다.
구운 쇠고기나 상치, 마요네즈를 곁들인 칠면조고기, 샌드위치 등은 드셔도 좋습니다. 어떻든간에 염분있는 고기는 피해야 합니다. 식사량이 보통 때보다 더 많을 것이라고 생각되면, 그 날 집에서는 식사량을 줄이는 것으로 조절하십시오. 친지집에 초대받았을 경우 미리 주인에게 식이요법에 관한 것을 알려주십시오.이렇게 하면 음식을 거절함으로써 서로 기분이 나빠지는 것을 피할 수도 있을 것입니다. 또는 여러분이 드실 음식을 가지고 가 먹겠다고 하는 방법도 있습니다.
휴일이나 휴가동안에도 식이요법을 해야 한다는 것을 기억하십시오. 집에서 식사를 하시든, 외식을 하시든 간에 항상 여러분에게 허락된 음식을 선택하십시오.
(기억해야 할 사항)
식욕촉진제(appetizers)를 피하십시오. 왜냐하면 이러한 것들에는 종종 염분,포타슘, 수분 등이 다량 함유되어 있을 수 있습니다.
고기류 : 삶거나 구운 고기들(예를 들어 비프 스테이크, 햄버거 스테이크, 잘게 썰은 고기, 닭고기) 및 생선, 계란 등은 무방합니다. 일반적으로 다른 방법으로 요리된 고기류는 피하십시오. 대부분 음식점에서의 고기의 양은 여러분이 한 끼에 먹는 양보다 많습니다.
남은 음식을 싸달라고 하여 다음 식사때 가서 먹을 수 있습니다.
녹말, 파스타 : 버터나 마가린과 함께 쌀밥과 마카로니, 국수도 좋습니다. 또한 롤빵, 토스트, 염분 없는 빵도 버터나, 마가린, 젤리 등과 함께 먹을 수 있습니다. 식사계획에 어긋나지 않도록 합니다. 단순한 조리법을 사용한 음식을 선택합니다. 1인량에 유의해서 식사합니다. 장류가 포함된 것이나 찌개종류는 되도록 선택하지 않도록 합니다. 국이나 찌개의 국물은 먹지 않도록 합니다 가공식품이나 인스턴트식품은 피합니다.
주문할 때 염분 사용을 금하도록 요청합니다
식품 및 음식에 함유되어 있는 소금량(g) 요리명 어림치 소금량(g) 라면 1그릇 6.0 우동 1그릇 5.0 삼분카레 1인분(20g) 1.8 교자만두 5개 2.9 고기만두 1개(대) 0.7 치즈버거 1인분 2.9 햄버거 1인분 2.4 핫케익 1인분(2쪽) 0.2 샌드위치 1인분 1.0 식빵 1쪽(35g) 0.5 감자칩 1봉지 0.5 새우깡 1봉지(90g) 1.4 크래커 3개 0.5 굴비 1토막(50g) 1.0 오징어젓 1인분(40g) 3.5 명란젓 1인분(30g) 2.6 고등어젓 1토막(50g) 2.3 꽁치통조림 1/3컵(50g) 1.1 어묵 1인분(50g) 1.0 국멸치 5g 0.4 뱅어포 1접시(소) 2.5 갈치자반 1토막 1.0 맛살 7cm길이 5쪽 1.0 비엔나소세지 4개 1.0 햄 1장 0.4 오이피클 1/2개 0.7 단무지 5쪽(70g) 1.9 백김치 1접시(70g) 1.2 배추김치 1접시(50g) 1.8 두유 1병(200cc) 0.4 우유 1병(200cc) 0.4 딸기,바나나우유 1병(200cc) 0.3 요구르트 100g 0.1 치즈 1장 0.9 마요네즈 1큰술 0.3 버터 1큰술 0.4 토마토케첩 1큰술 0.1 쇠고기다시다 1작은술(3g) 1.4 토마토쥬스 1캔 1.2 맛김 3g 0.2 소금 1g에 해당하는 각 음식량-- 진간장 5g, 된장 10g,고추장10g, 마요네즈 40g, 토마토케첩30g, 마가린 3Og, 버터 30g, 햄 36g, 젓갈 11g 보통 반찬 1가지당 소금 1.5g이 포함됨(맑은국,된장국, 나물류, 찜, 조림류 등). 튀김, 사라다 등의 반찬은 1가지당 소금1.0g이 포함됨. 콜레스테롤에 관하여 밥은 특별히 제한을 두지 않으며, 가급적 혼식을 장려합니다. 채소 중의 섬유소는 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있습니다. 두부나 콩요리는 콜레스테롤이 거의 없습니다. 육류는 간, 콩팥 등 내장류와 기름이 많은 부분을 피하고, 살코기만 선택해서 80g(호두알 크기 2개 정도) 먹습니다. 어패류 가운데 굴, 오징어, 뱅어포, 생선알 등은 콜레스테를 함량이 많으므로 가급적 피하고, 담백한 생선을 선택해서 1일 1-2회 정도먹습니다. 알류(계란, 메추리알 등)는 노른자를 제거한 흰자만 사용합니다. 전체를 섭취할 경우는 주 1-2개로 제한 합니다. 과일은 콜레스테롤이 거의 없으므로 특별히 제한하지 않습니다. 그러나 통조림 과일은 제한해야 합니다. 시판우유에는 지방이 함유되어 있으므로 1일 1컵 이하로 그 양을 제한하며, 탈지우유나 두유, 요구르트 등으로 바꿔 먹을 경우에는 지방이나 콜레스테를 섭취를 줄일 수 있습니다. 요리에 사용하는 기름은 옥수수기름, 콩기름,참기름 등 식물성 기름만 사용합니다, 조미료중 설탕,소금,화학조미료,고추,후추등은 비만과 심장 , 혈관계통의 질환(고혈압등)과 관련이 있으므로,가급적 소량씩 사용합니다. 식품중의 콜레스테를 함량 식품 100g중의 함유량 (단위 mg) 범 위 식 품 명 500이상 메추리알(645),닭간(631),마른오징어(625),계란(548),성게젓(512) 300이상 가막조개(497),돼지간(467),닭내장(421),양미리(385),마요네즈(367), 굴(326) 200이상 뱅어포(285),쇠간(280),소라(269) 버들치(243),병어(235),롤빵(228), 버터(219),대하(218),뱀장어(2l6),카스테라(200) 100이상 전복(182),문어(174),붕장어(160),물오징어(155),새우(150.6), 쇠고기심장(150),커티즈치즈(l20),대합,닭껍질(118),쿠키(115), 닭고기(112), 생프림(104),정어리(102),바다가재(150) 100이하 게(100),베이컨(100),치즈(79-81),분유(85),쇠고기(76), 돼지고기(90-96),연어(70),마가린,쏘시지(60),아이스크림(59), 어묵(57),닭가슴살(54),고등어 (51) 50이하 가재미(20),야구르트(13),우유(11),흰자,과일 및 채소,곡류(0) 쾌적한 투석생활을 위하여 - 항상 자신의 건강상태를 파악 합니다. 수면, 휴식을 충분히 취하고 일 또는 운동과 오락을 적당히 하며, 매일 규칙적인 생활을 합니다. 감염증, 출혈 등을 조기에 발견하는 것이 중요하므로, 항상 자기의 체중, 체온, 혈압, 각종 검사치, 소변량, 변의 상태 등을 잘 관찰합니다. 투석상태와 관리상의 문제점을 파악하여 자기 관리의 향상을 꾀합니다. 투석치료를 받는 환자, 특히 혈액투석 환자는 투석치료 받는 날과 투석치료 받는 날 사이의 체중증가에 주의를 기울입니다. 충분한 칼로리와 양질의 단백질등 필요한 영양분을 필요한 만큼 섭취하여, 균형 잡힌 식생활을 해야 합니다. 담당의사의 처방에 의한 필요적절한 의약품(예 비타민, 암포젤, 혈압강하제, 칼슘제 등)을 먹도록 합니다. 변비가 되지 않도록 주의합니다. 운동에 관하여 운동은 누구에게나 다 필요하지만 특히 투석 환자에게는 더욱 필요합니다. 가끔씩 심한 운동을 하기보다는 걷기운동과 같은 가벼운 운동을 매일 규칙적으로, 일정한 시간동안 하는 것이 더 좋습니다. (운동은) 혈액순환을 좋게 합니다. 근육의 약화를 예방하여 줍니다. 비만을 방지합니다. 식욕부진인 분은 식욕이 증가됩니다. 정신건강에 도움이 됩니다. 변비에 관하여 변비는 많은 투석환자의 공통된 문제입니다. 대부분의 경우 변비는 약물 부작용, 수분섭취 제한 혹은 섬유질식품섭취 부족 등으로 일어납니다. ( 변비를 조절하려면) 혈액투석 식이가 허락하는 범위 내에서 섬유질이 많은 채소, 과일을 섭취하면, 변의 양이 증가되고 부드러워져서 변이 장을 빨리, 쉽게 통과할 수 있습니다. 변을 부드럽게 하기 위하여 허용된 양의 수분을 섭취하십시오. 규칙적으로 운동을 하여 장의 운동을 증가시키십시오. 변비가 너무 오래되기 전에 주치의와 상의하여 안전한 변비약을 처방 받으십시오. 주치의의 허락없이 마음대로 변비약을 복용하는 것은 삼가십시오.

출처 : 파란 만장 미스김
글쓴이 : 겨울 소녀 원글보기
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