[스크랩] 사상체질/소음인

2012. 2. 16. 21:42한방.민방/건강관련 자료

체질분류
소음인(少陰人)

신대비소(腎大脾小)
비율 : 20~30% 한국인
① 체 형 소화기가 허약하고 신장. 방광부가 발달돼 있어서 상체보다는 하체가 실하며, 체형은 대체로 위아래가 균형이 잘 잡혀있습니다.
② 용 모 용모는 잘 짜여져 있어 여자는 예쁘며 애교가 있습니다. 이마가 솟고 눈, 코, 입이 크지 않으며 눈에 정기가 없습니다.
③ 성 격 매사에 꼼꼼하고 착실하며 판단력이 빠르고 사색적입니다. 치밀하고 세심하여 실수가 적으나 행동력과 표현력이 부족한 편이며, 내성적이고 자기본위 적 이어서 계산적이고 질투심이 있고 다른 사람 간섭 받기를 싫어합니다. 감정이 상하면 오래 끌어 소심하다는 말을 자주 듣습니다.
④ 질 병 소화만 잘되면 건강합니다. 소화가 않되고 속이 더부룩 하고 찬 음식을 먹으면 설사하기 쉽습니다. 비대하지 않고 몸이 차기 때문에 땀을 많이 내면 기력이 달리고 병이 생기기 쉽습니다. 위장계통 즉 비위가 허약해 병이 생기는 병이 많습니다. 열이 나면서 땀을 많이 흘리는 증상과 설사를 하는 증상은 경계해야 할 위험한 증세입니다.
⑤ 음 식 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다. 조리할 때 매운 양념을 사용해 식욕을 북돋워 주는 것이 좋습니다.

이로운 음식 : 쌀, 차조, 감자, 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 꿩 고기, 참새고기, 노루고기, 명태, 조기, 도미, 민어, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 카레, 사과, 귤, 토마토, 대추, 꿀 등.

해로운 음식 : 냉면, 참외, 수박, 찬우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)
⑥ 차 좋은 차가 많습니다. 계피차, 인삼차, 생강차, 꿀차, 쌍화차 등이 좋고. 겨울철에 뜨거운 계피차를 마시면 발한과 구풍작용이 있어 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
⑦ 운 동 체력 소모가 많은 힘든 운동은 피하고 신체 부위를 골고루 활용하는 맨손체조나 조깅이 좋고. 한증막 같은 곳은 들어가지 않는 것이 좋습니다.
⑧ 단점극복 너무 소극적이고 여성적이어서 충분히 승산이 있는 일만 하려 하고 안전성이 확실한 방법만을 채택하려 합니다. 그러나 너무 신중하여 일의 시기를 놓치는 경우가 많으므로 적극적인 자세가 필요합니다. 내성적이고 불안정한 마음을 버리고 진취적인 기상과 남성적인 성격을 길러야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.hanbangok.or.kr/

출처 : 창골산봉서방http://cafe.daum.net/cgsbong
글쓴이 : 둥근달 원글보기
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