[스크랩] ** ★ 사상체질④ - 소음인 ★ **

2007. 4. 4. 22:37한방.민방/건강관련 자료

소음인(신대비소 인구 20~30%) - 나귀 -

 

외모

 

상체보다 하체가 균형있게 발달하였고, 걸을 때는 땅을 쳐다보고 걷는다.

상체에 비해 하체가 건실한 편이나, 전체적으로는

체격이 작고 마르고 약한 체형이다. 엉덩이가 크고

자궁의 발육이 좋은 체형이기 때문에 아이를 잘 낳는다.

 

심성

 

유순하고 침착하며 마음 씀씀이가 세심하고 부드러워

사람들을 주위에 모으는 데 유리하고, 어떤 일을 하더라도 미리미리

작은 구석까지 살펴 계획한다. 집안으로 돌아와 있으려고만 하고

밖으로 나서려고 하지 않는다. 내성적이다. 여성적이고 소극적이라

추진력이 약하다. 생각이 치밀하고 침착하다. 감정에 휩싸이는 일은 있지만,

이성적으로 판단하여 행동하는 유형이다. 

 

병증

 

음식 소화가 잘 되면 건강하다.

음식을 보아도 먹고 싶은 생각이 없고 먹어도 가슴이 그득하면

스스로 몸이 불편함을 느낀다. 땀이 많이 나오면 몸의 이상이 있는 것이다.

 

운동

 

덤벨을 사용하여 상체를 강하게 하는 웨이트 트레이닝이 좋고,

가벼운 운동으로는 체조가 좋다. 다른 체질에 비해 체력이 약한 편이어서

너무 무리한 운동은 피해 주어야 하는데 땀을 너무 많이 쏟으면 금방

피곤함을 느끼고 쉽게 지쳐 역효과로 병이 생길 수 있으니 조심해야 한다.

 

보양식

 

소화기능이 약한 소음인은 몸이 차면서 소화기능이 약하고

신경이 예민한 경우가 많으므로 소화가 잘 되고 따뜻한 것이 좋다.

가장 좋은 것은 기와 혈을 보해주는 인삼차, 땀을 막아주고 기를 보하는 황기차, 혈을 보해주는 당귀차, 천궁차, 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는

두충차가 좋으며, 보약은 인삼, 황기, 육계 등을 이용한 보약이 좋고,

보양식으로는 기를 보해주고 몸을 따뜻하게 하는

삼계탕과 염소고기, 양고기, 추어탕 등이 좋다.

 

음식

 

곡류 : 찹쌀, 차조, 감자

과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추

육류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀

해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지

채소 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레

: 계피차, 인삼차, 생강차, 꿀차

약재 : 비(脾)의 기운을 돋구는 인삼, 백출, 계피, 감초, 당귀,

천궁, 진피, 도인, 향부자 등이 좋다.

 

 

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출처 : 끝없이 아름다운 사랑과 행복을 위해서...
글쓴이 : 릴리 원글보기
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