[스크랩] 눈에 좋은 식품

2007. 4. 4. 21:04

 

▶간-비타민 A가풍부하다. 한방에서는 눈의 기능이 간의 기능과 깊은 관계가 있다고 한다. 간의 기능이 약해지면 눈이 피로하거나 충혈되고 심하면 시력이 떨어지지기도 한다. 간은 긴장을 강하게 하는 식품중의 하나이면서 비타민 A가 많이 있기 떄문에 눈에 좋은 영향을준다. 간중에서도 닭, 돼지, 소간 등은 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈을 보호한다.

 

▶당근간 볶음- 카로틴이 많이 들어 있다. 당근에는 체내에서 비타민A로 바뀌는 카로틴이 풍부하게 들어 있다. 이 카로틴이 눈의 피로를 도와주는 작용을 한다. 카로틴은 기름을 넣으면 흡수율이 더욱 높아지므로 볶거나 소스, 서양간장을 뿌려 서양 냉체샐러드를 만들어 먹으면 더욱 빠른 효과를 얻을 수 있다. 따라서 당근간볶음은 눈의 피로를 풀어주는 가장 이상적인 식사차림이라고 할 수 있다.

 

▶결명자 달인 물- 시력을 밝게 해준다. 결명자라는 이름은 밝음을 결정해주는 종자라는 뜻에서 생겼다고 한다. 결명자 달인 물로 눈을 씻으면 눈의 피로가 사라지고 충혈되었던 눈도 낫게 된다 방법은 결명자 10g, 구기자5g 1과 1/3컵의 물을 부어 달인다. 맛이 우러나면 일단 식힌 다음에 다시 커피색이 될 때까지 달인다. 그것을 하루분으로 삼아 3회로 나누어 마신다.

 

▶구기자 달인 물-눈의 충혈을 가라앉힌다. 구기자뿌리에는 베타인이나 리놀산이 많이 들어 있고 잎에는 비타민C가 많이 들어 있다. 눈이 빨갛게 충혈되어 아플 때는구기자 잎이나 뿌리를 달인 물로 눈을 씻어주면 효과가 있다. 구기자 생잎 50g 또는 말린잎 10g에 3컵의 물을 붓고 달여 가제에 걸러낸 즙으로 눈을 씻는다. 또한 잘 씻은 구기자 생뿌리 20g을 분쇄기에 갈아서 3컵의 물을 붓고 반으로 될 때까지 달인 즙으로 눈을 씻어낸도 통증이 가신다.

 

출처 : 海岩김승영
글쓴이 : 시인의 바다 원글보기
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