[스크랩] 난 감상법

2006. 3. 25. 16:04

명품이 될 수 있는 난꽃의 조건은 다음의 3가지로 기준을 삼을 수 있습니다

첫째는 3장의 겉꽃잎이 삼각형 구도를 이루면서 둥근 원안에 꽉 차는 듯
해야 안정감이 있어 명품이 될 수 있고,

둘째는 속 꽃잎 두 장은 끝 부분이 두껍고 오므라들어서 비두와 혀를 살포시
감싸고 있어야 하며,

셋째는 혀가 단색으 로 깨끗하고 말리지 않은 것을 명품으로 볼 수 있습니다.
동양란은 관상 대상에 따라 난은 화예품과 엽예품으로 나누는데,

화예품은 꽃에 나타나는 변이나 변화를 감상 대상으로 하는데 비하여
엽예품은 엽면에 나타나는 변이나 변화를 감상 기준으로 삼습니다.
또한 이들 두가지 이상이 복합적으로 나타나는 것을 복예품 이라합니다.

명품은 이들 특징이 분명하게 나타나면서 꽃의 생김새나 엽면이 아름답고
화경의 굵기나 빛깔,포의의 색,화근의 유무등이 종합적으로 감안되어 결정되며
무엇보다 안정성 즉,계속해서 발현 되어져야 한다는 것입니다.


원래 난의 꽃잎은 6장인데 그중 3장이 겉 꽃잎, 2장이 속꽃잎, 그리고 나머지
한 장이 진화하여 혀가 되었다고 합니다.
그런데 이 혀의 모양이나 색깔이 요상하고 화려해서 벌과 곤충을 유혹하여
종족을 번식시키고 있는데 벌과 곤충에 의한 난꽃의 수정과정을 탐구해 보면
자연의 이치에 놀라게 됩니다.

난꽃의 수술은 비두의 끝 부분에 0.1mm 크기의 두 개의 노란색 꽃가루
덩어리가 은 캡으로 보호되고 있습니다.

암술은 이 수술이 있는 위치에서 2mm 정도 떨어져 있는 비두의 밑 부분에
기억자 형태로 꺽여진 부분에 위치해 있기 때문에 자연적으로는 수정이 될 수 없습니다.

그래서 난의 수정은 주로 벌이 꿀을 채취 하기 위해서 비두와 혀 사이를
드나들때 암술과 수술사이에수정이 이루어져 씨방이 형성되고
이 속에 들어있는 수 십만개의 포자가 바람에 날려 이동하여 발아 하게 됨으로써
종족을 번식 시키게 됩니다.

난을 처음 시작하는 입장에서는 숱하게 사용되는 예(藝)라는말에 생소한 감이
들 것이나 춘란에서 사용하는 藝의 의미는 관상의 편의와 격을 높이기 위한
것으로 이해하면 됩니다.

일반 화훼 식물이 재배자의 특별한 관리가 없어도 제 색의 꽃을 피우는 것과
달리 난은 재배자가 특별한 노력을 기울여야만 꽃 색깔이 제색이 나고
제 모양의 잎을 형성하는 것이니 명품은 스스로 형성된다기 보다는 창조된다는
표현이 옳을지도 모르겠습니다.





출처 : 난 감상법
글쓴이 : 먼 바다 원글보기
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