[스크랩] 몰라서 못 먹는 참옻이야기!!

2008. 7. 23. 21:04약초이야기

몰라서 못 먹는 참옻이야기!!

몰라서 못 먹는 옻!!!

먹고픈데 무서워서 못 먹는 옻!!!

예로부터 식용과 약용으로 쓰여 온  옻!!! 

 참 옻의 주성분은 우루시울과 플라보노이드 등인데

예로부터 무더운 여름 원기를 회복시키는 음식과 약으로 사용되어왔다

그런데 왜 이렇게 좋고 탁월한 약효가 있었음에도 대중화되지 못했던가?

그 이유는 딱 한 가지.

옻나무에 함유되어 있는 옻오르는 성분(우루시울)으로 인한 알레르기 부작용 때문. 

그러나 이제는 이러한 부작용에 대한 우려감과 안정성에 대한 문제를 깨끗하게 해결한

제품이 출시되어 절찬리에 팔리고 있다.

참 옻 진액은 우리 몸에 반응하는 옻오르는 성분(우루시울)은 100% 제거하고

효능부분만 고스란히 그대로  살렸다.

참 옻의 효능을 항산화 작용 측면에서 다른 약용 식물과 비교해보면,

대중화되어 있는 가시오가피(1.43),구기자근피(1.30),황기(0.97),천마(1.11),등과 같은

약용식물에 비해 무려 3~4배 이상인 5.18로 항산화 수치가 가장 높은 약용 식물이다.


옻 성분이 인체에 미치는 효능

1. 옻 성분은 위를 보호해주며, 혈중 알코올농도를 낮춰주는 등 숙취를 해소 ,

2. 간 독성물질인 사염화탄소 처리군 수치를 낮춰주는 간 보호역할을 해준다.

3. 여성들에 특히 좋다. 옻은 불규칙한 여성의 생리기능을 바로 잡아주고 

   여성들의  고민거리인 어혈(뭉친 피)을 풀어주는 효과가 크다.

4. 특히, 술을 접하는 빈도가 높은 사람들에게 옻이 좋다고 알려져 있는 것은

   옻에 “플라보노이드”라는 위염억제성분이 위벽을 보호하기 때문이다.

   이 성분은 대장암 등, 암세포의 전이를 억제해주는 항암효과가 매우 뛰어나다.

                 


              

  

옻 성분에 대한 입증 문헌

1. 허준 <동의보감> :옻은 뼈로 간다.

   여성의 골다공증과 남성의 스태미너에  좋다. 

   여성의 경맥불통과 적취를 풀어주고 소장을 잘 통하게 한다. 

   방광과 신장에 쌓여있는 어혈을 녹여 낸다.

2. 인산 김일훈

  <신약>:암 약제, 고질신경통, 부인병, 골수염, 제 십장 병 등에 치료효과가 크다.


출처 : 만물상
글쓴이 : 밝은 태양 원글보기
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