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2007. 8. 1. 19:00한방.민방

작두콩의 효능

▶ 작두콩 효능

 - 비염, 축농증, 중이염, 심장병, 부종, 잇몸염증, 화농성질환, 위염, 장염, 신장허약요통, 변비, 두통, 불면증, 피로회복, 피부미용, 치질, 만성설사, 위와 장기능 강화, 종기, 타박상, 어혈, 위암, 식도암, 대장암 등

① 비염, 축농증, 치질, 치루 편도선염, 중이염, 갖가지 종기 등 화농성질환에 효과가 좋다고 여러 경로를 통해 입증되었다.

② 뱃속을 따뜻하게 하고  기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허하고 냉하여 생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 효력이 크다.

③ 신장의 기능을 튼튼하게 해줍니다. 작두콩은 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위 유정, 정격감퇴 등에 좋다.

④ 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게 하며 피를 살리는 작용이 있다.

⑤ 변비, 비만치료에 효과가 높다.

   기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게 하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 작두콩을 오래 복용하면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증에 좋은 효과를 낸다. 오래 되고 잘 낫지 않는 변비에 효과가 아주 좋으며 이처럼 작두콩은 각종 질병에 효과가 좋으며 기능성 건강식품 및 전통 발효식품으로 활용가치도 매우 좋다고 할 수 있다.


▶작두콩의 형태 및 특징

생식질은 흰색 꽃의 흰색 립, 흰색 꽃의 적색 립, 적색 꽃의 적색 립으로 3종류의 재배종이 존재하며 한발, 강산성, 사질토양, 그늘진 곳 등에 저항성이 큰 작물이다.


▶작두콩의 이용

식품으로서는 중국에서 콩을 발효시켜 개발한 진화 851 구복액이라는 음료 작두콩을 죽염, 오리등과 같이 발효 시 켜 담근 간장 및 된장 작두콩을 가루로 만들어 끓인 차입가심이나 양치질용으로 쓰인다.


작두콩 차 끓이는 법은 잘 건조된 작두콩 10알에 1ℓ의 물을 붓고 1시간 정도 끓여 차게 보관한다. 마실 때마다 따끈하게 데워 마신다.

몸이 쑤시고 저릴 때는 '작두콩 목욕'을 하는데 작두콩은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉해서 생기는 관절염, 신경통 등 통증 질환에 잘 듣는다. 이럴 때는 작두콩차를 끓이고 남은 찌꺼기를 면 보자기에 싸 욕조에 담근 뒤 이 물로 목욕을 한다.

멍든 타박상, 치질에 '작두콩 습포'를 하는데 혈액 순환을 좋게 하는 작두콩은 멍든 타박상을 치료하는 데 월등한 효과가 있다. 아픈 부위에 작두콩 차 찌꺼기로 습포한 것을 대주면 된다. 치질도 같은 방법으로 치료한다.


약품으로서의 이용은 먹는 형태에 따른 분류하면 날 것을 그대로 복용하거나 볶아서 복용 또는 가루로 내거나 검게 태운 후 가루로 내어 복용한다.


● 작두콩은 다섯 가지 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고 소기의 목적도 달성할 수가 있다. 뿌리, 줄기, 깍지, 알, 알의 껍질 (아주 어린 콩, 부드러운 잎)


☞ 콩먹기 : 알의 부분이 가장 중요한 만큼 조리 법대로 먹어야 맛도 좋고 목적도 달성할 수 가 있다.

☞ 생콩으로 먹을 때는 콩알의 껍질을 베끼고 먹어야 맛이 좋으며 콩알의 껍질은 말렸다가 볶아서 차나 술을 담구어 먹으면 맛이 아주 훌륭하다.

☞ 그냥 끊여 식수처럼 먹어도 된다.

☞ 껍질을 베낀 작두콩알은 볶아서 가루로 만들어 들면 맛으로나 건강식으로 유아식용으로도 좋다.

☞ 모든 음식에 조미료의 용도로 기름기 있는 (볶을 때나 삶을 때) 음식에 겉들이면 기름기가 없어지고 육질이 부드러워지며 맛이 아주 담백하여 진다.

☞ 이중에서 가장 맛이 좋은 부분이 작두콩 줄기, 잎의 맛이 으뜸이다. 가루를 만들어 활용 하든지 그냥 삶아서 활용하시면 된다. (끊여서 절대로 오래 두지 마세요)

☞ 뿌리는 맛이 좋다고 하나 약용의 가치로는 우수하지만 여러 가지 준비를 해야 하는 불편함이 따른다.


● 작두콩의 어느 부분이든지 적극적으로 먹게 되면, 쉽게 피곤을 느낀다든지, 지구력이 약하든지, 얼굴혈색이 윤택하지 못할 때나 질병으로 체질이 허약할 때 3일 또는 4일 복용하고 좋아진 분들도 많다.

▶ 작두콩의 요법

작두콩에는 위와 장의 기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 낫게 하는 효능이 있다. 항상 뱃속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때 작두콩을 볶아 가루 낸 것을 따뜻한 물에 조금씩 타서 먹으면 좋다. 한 번에 작두콩 3알 정도가 적당하다.


비염, 축농증, 중이염에 탁월한 효과 (발췌 : 중약대사전) '작두콩차'

작두콩은 고름이 나오는 염증성 질환에 월등한 치료 효과가 있다는 것이 이미 임상 결과 밝혀졌다.

특히 작두콩을 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋은 활용법으로, 입 냄새가 날 때 작두콩차를 입에 한참 물고 있다가 마시면 하루만 지나도 효과를 볼 수 있을 정도다.


● 교통사고 후유증, 어혈, 타박상, 여성월경중단, 손발이 냉할 때 좋다.

● 혈액순환 촉진, 혈당강화, 콜레스테롤 분해, 두통, 불면증, 스트레스, 피로회복, 피부가 좋아진다.

● 어혈, 활혈, 혈액기능을 정상화 시킨다 .

● 혈액순환촉진 활혈의 기능은 작두콩 깍지에만 있다.


1. 콩알만 사용하는 법

  - 1일 콩의 정량(15~20알)을 물1리터의 주전자나 다른 용기에 넣고 대추를 약간(5알정도) 같이 넣고 아주 약한 불에서 시간은 3시간 다려서 3컵 정도 되게 하여 1회 복용 시 한 컵씩 3회 걸쳐 드시면 된다.

주의 : 불을 너무 세게 하여 펄펄 끓이면 약의 효과가 떨어지게 되니 주의하시고 또 삶은 콩알은 버리지 말고 같이 먹는다.


2. 콩깍지를 사용하는 법

  - 콩알을 전부 복용하신 후 콩의 깍지를 다려서 3~4일 정도 나누어 복용한다.

    (콩깍지를 같이 넣어도 됨)


3. 기  타 : 따뜻하게 하여 항시 복용하면 된다.


작두콩의 효력을 신뢰하고 정성을 다하여 복용하면 좋은 결과가 나온다.

급한 마음을 갖지 말고 넉넉한 마음과 희망을 가지고 복용하자.

5일까지 복용하여 효과가 없으면 1회 정도 더 복용한다.


★작두콩의 약리작용

작두콩은 중국에서 고급 요리의 재료로 쓰이기도 한다.

작두콩의 약리효과 또한 매우 다양하면서 뛰어납니다.

치질, 축농증, 중이염 같은 화농성 질병과 배가 냉하여 생긴 질병, 신장기능이 약해서 생긴 질병, 여성의 생리불순, 타박상으로 인한 어혈, 천식, 고혈압, 관절염, 신경통, 요통, 치통, 변비, 설사, 비만증에 이르기까지 좋은 효과가 있습니다.

제대로 걷기 어려운 심한 치질로 고생하는 사람이나 수십 년을 앓는 축농증, 중이염, 또는 잇몸에서 피와 고름이 나와 고생하던 환자가 작두콩을 먹고 깨끗하게 나았다는 사실이 적지 않은 것도 이를 증명하는 것입니다.

이밖에 갖가지 위장병, 딸꾹질, 구토, 신장기능이 허약해서 오는 요통, 기침, 가래, 비만, 갖가지 피부병, 신장염, 편도선염, 변비, 설사, 뱃속이 냉해서 생긴 여러 가지 병, 헛배부른데 등에 두루 뛰어난 효과를 발휘합니다.

작두콩에 들어있는 혈구응집소와 보리질금, 콩에 들어있는 당단백은 모든 암세포를 억제하는데 그 중에서 작두콩PHA의 억제효과가 가장 높은 것으로 나타납니다.

시험관 실험에서 125kg의 작두콩 혈구 응집소를 암세포와 같이 배양했더니 24시간만에 95%의 암세포가 녹아 없어졌다고 합니다. 또 흰 생쥐의 뱃속에 암세포를 주입한 다음, 1시간, 2일, 5일만에 작두콩 혈구응집소를 1mg을 주사하니까 각각 70%, 50%, 20%로 암세포를 억제했다는 기록이 있습니다.

PHA는 보통 콩에도 들어 있는 성분으로, 적혈구를 엉키게 하여 세포의 성장을 저해하는 까닭에 인체에 해로운 물질로 알려져 있습니다.

그러나 작두콩에 들어 있는 PHA는 암세포를 억제할 뿐만 아니라 딴 식물의 PHA가 만들어낸 독성을 해독하는 작용을 하는 것입니다.

출처 : 제 일을 열심히 하기 위해서 플레닛을 쉬는 중입니다.
글쓴이 : 서희 원글보기
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